黄山行

  黄山归来已有多日,迟迟未能动笔,因为仅用两天半的时间游览黄山只能说是走马观、浮光掠影。而对于一个坐拥一千多平方公里的黄山来说,区区几百照片、短短数千言文字简直微不足道,黄山实在是博大、深远了。

  黄山,已被天下游客覆盖,到处是成群结队的人,这还不是旅游黄金周,据说黄金周每日平均接待二三万人。黄山的云海我没能看到是个遗憾人海倒是让我感叹,如今人们富裕起来小康者的心态就是不差钱。再说人家都能去我不去岂不是遗憾?心理上总要找些平衡,赶时尚,随大流,国人都在与时俱进!差啥呢?加之“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”这样的一个说法岂能不让人向往?慕名而来也就成其必然其实,黄山的闻名遐迩远不止现代古人早就对它赞美讴歌了,李白有诗为证:“乘桥蹑彩虹”、“疑形入无穷”。

  若说黄山的迷人之处,就是它的相貌绝不平庸

  黄山的山石别致,刀刻斧凿一般,峰高峻骨,给人以奇伟、沧桑,每一处石崖断壁仿佛都在诉说着古老历史传说。另有一种石,硕一大浑一圆横卧山顶,似以博大的胸怀接待八方游客,光明顶就是杰出代表

  登黄山看劲松,苍松翠柏在山间绝壁上挺拔,在岩石缝隙中傲然,彰显“乱云飞渡仍从容”之风姿。放眼巍峨的山峰,远眺无边苍穹,品味这苍松翠柏,会洗去心中烦忧,让个人的行为之有了榜样力量人生之路顽强奋进做人学做黄山松。

  登黄山方知“千里之行始于足下”,无论是从东海的云谷寺沿着缓坡而上,登极始信峰;还是从慈光阁陡峭的山路上攀行,登极天都峰和莲花峰,都要步步拾阶而上。当然,也可以乘索道缆车抵达山顶,但感受不会有徒步跋涉那样深刻,那样难以忘怀。即使你雇用轿夫把你扛上山顶,也不过是在战战兢兢领略风光,更何况在有些陡峭的栈道上是没有轿夫的,一切都得靠自己的双脚。

  黄山最美地方当属西海大峡谷,也称“梦幻景区”,相对来说这里游人要少许多,一般跟一团一出游很少进入这里,而黄山门票的含金量有一半出自这一景区。所以我说,游黄山最好采取自助游,随一心一所一欲,不必为前呼后应、行色匆匆烦恼,又可以涉足到最有观赏价值的区域。当然游西海大峡谷要有充足的时间,因为栈道重重,逶迤曲折多达十几公里,若没有足够的体力和毅力是难以完成的。此次出行,我就是因没有算计好时间,另外也没想到黄山的路途艰难,行至西海大峡谷的半途,不得全身而退。因为时间已是黄昏,继续前行我将在深山幽谷中独自一人过夜,再看暮气沉沉的黄山,山影绰绰,气温骤降,即使景色再迷人也必须掉头返回白云生活服务区,这样才能有落脚点解决夜晚的住宿。冷风吹,松涛声阵阵,我肩背行囊在自备手电筒的引

  导下依旧路而回,也深切地体会到在深山幽谷中一个人出行是多么孤单到达白云宾馆已是晚上八点,宾馆客房已满只好花二百元租一顶帐篷,当我有生以来第一次钻进仅能容纳两个人的帐篷时,体验到了什么是风餐露宿,倒也蛮有情趣。黄山的昼夜温差很大,冷风习习,我把自己蜷缩在棉被里,一天的攀山越岭实在是劳乏困倦了,只想好好地休息,等待第二天观看日出。

  一早,三点多钟就被周围帐篷里的年轻人吵醒,收拾自己的包裹行囊便向光明顶进发,五时半抵达光明顶。山头已经站满观看日出和等待拍摄的人,还好,我找到块空地架好相机静候日出。六时十分,一轮红日从东方冉冉升起,霞光掩映松林绚丽无比,远眺四方,群山起伏,层峦跌宕,众峰竞秀,万壑生烟,真是:“海到尽处天是岸,山登绝顶一我为峰”,“会当凌绝顶,一览众山小”。

  造物主,你恩赐我们高山峻岭就是让我们抵御世俗的缠绕,明晰一爱一憎,用一种坚毅、一种豪迈登高远眺,从而获得一种生活理想的展示,获得一种自我存在的价值,再分享一份愉悦内心体验,让我们在体验中获得灵魂的拯救,心灵的升华。

  若问我游黄山的感想,黄山,让我升腾一种向上的力量,生就拥抱奇伟山川、走遍祖国山水水度此生的愿望决心

  两天半的黄山行,让我既有收获也有叹惜,十分惋惜没能得见黄山“变幻缥缈在,云气氤氲来”,当属憾事,可遗憾却总能产生一种希望,那就是:再游黄山。