除夕的饺子

  旧历(也称农历)是古老中华民族在长期的生产生活中,根据自然力量变化规律的不断总结,制定了二十四个节气,而每一个节气都与农时有着密切的联系,在旧历的最后一天午夜零点亥时与子时界定了辞旧迎新的时刻。更有意思的是,为了迎接这一时刻的到来,还要吃一顿味美可口的饺子庆贺辞旧迎新,以烘托过旧历年的欢乐气氛。

  最初在旧历除夕吃的饺子还有另外的叫法,有的地方称扁食或娇耳。据说最早娇耳是我国东汉时期中医学家张仲景发明的;有一年冬天爆发瘟疫,一些穷苦百姓带着患病的身一体,挨饿受冻,不少耳朵被冻烂,为了早日让贫苦百姓治愈伤痛,于是,他叫上弟子们在南一陽一东关搭起一个临时的茅草棚,架起大锅,在冬至那天正式开张,向穷苦百姓免费治伤。

  张仲景制作的药方名曰:“祛寒娇耳汤”,他把能够驱寒的羊肉辣椒和一些中药一起放在锅里煮,然后捞出再把它们剁碎,再用和好的面一皮包成耳朵形状放在锅里煮熟,每个伤者一碗两只娇耳,不想这些喝过这碗既好吃又能治病的药后,周身发一热,气血畅通,耳朵也变暖了,吃了一段时间,耳朵的冻伤竟然痊愈了。

  由于张仲景的奇特治疗方法药到病除,吸引了越来越的耳朵冻伤患者,一直持续到大年三十人们在庆祝旧历除夕,也庆祝烂耳康复,就仿效娇耳汤里面的耳朵摸样的耳朵做过年的食物,并在初一早上吃。开始人们把它叫“饺耳,”后来人们又叫它“饺子,”也有人叫它“偏食,”在冬至和旧历初一吃煮食。自今人们为了纪念张仲景开棚向患病百姓舍药救人的崇高行为,在每年的冬至这一天仍有吃饺子的习俗

  张仲景无疑是发明饺子的第一人,旧历除夕之夜,无论餐桌上制作多少道菜肴,那顿非同寻常的饺子是不可或缺的重要内容之一,它历经千百年的兴盛,人们举一反三,由最初单一的药用功效演变成品种繁多,味美可口的饮食佳品。在东北有名气的要数“老边儿饺子”最受人们的青睐,虽然在制作上较为繁琐,但食用起来远远胜过其它种类的饺子;首先选料要选肥瘦适中的猪肉,然后将猪肉清洗后剁碎上锅爆炒,待炒熟后,调馅时加葱姜沫少许,再放适量老汤(猪肉汤。)和农家大酱,附加的蔬菜一定是酸菜(自家腌制的酸白菜,在华北及东北是冬季里最常见的菜,俗称酸菜。),否则不能算是地道的老边儿饺子。

  旧历除夕吃饺子,还有另外一种寓意因为相交于亥时离去子时来临之间所以,人们又把吃娇耳或扁食称作饺子,意为交子之意。这是一个极端复杂的时刻,每一个人都有各种各样的感受,亥时的离去注定我们又增长了一岁,在人生旅途中逐渐成熟,又老去一年,虽说是不可抗拒的自然规律,也会让我们产生许许多多的惆怅,而新一年的开始,会给我展现一幅洁白生活画卷,热一爱一生活的人,由于平时刻苦磨练,胸有成竹,描绘的画卷不仅自己满意众人也会满意;对生活倦怠的人,往往不思进取,总想投机取巧,平时不加强基本功的训练,怎能画出美丽又耐人寻味的画卷。画错了尽管经过涂改也难免会留下斑斑污点,有时我们不愿意去面对,可又觉得十分无奈只要积极向上思想垫底,我想,什么样的艰难险阻都能克服,都能战胜

  记得年少时的旧历除夕的饺子都是吃着母亲一亲手制作的老边儿饺子,有时也吃母亲在中秋时晾晒的干芹菜馅的饺子,虽然颜色不是很绿,那芹菜的鲜香依然犹存。现在好了,无论你随意走进哪家超市或菜市场,琳琅满目的反季节蔬菜把我们的餐桌装扮得异彩纷呈,为了让寻常百姓都能吃上评价的蔬菜,为抑制价格上涨各地一党一政部门还进行调控、补贴

  旧历除夕的饺子,是国人最不寻常的饮食。在外奔波的游子无论远近都要回家亲人一团一圆,这亲情相聚往往还表现在一家人围在桌前一起包饺子,欣赏着丰富多彩电视节目,在阵阵劈啪作响的鞭炮声中辞旧迎新;从锅里捞出热气腾腾的饺子,那是全家人最惬意、最温馨的时刻。

  时下,改革开放三十几年来中国老百姓现实生活发生了翻天覆地的变化,一些人选择到国外去过年,城市乡村的一些家庭在旧历除夕这一天选择在酒店度过,虽然省去了辛苦的劳作,但总觉得缺失了许多旧历除夕的美好意境。

  由于久居城市多年,每当旧历除夕来临,都会在我内心深处掀起尘封已久的涟漪,一闭上眼睛,年少时的故乡小村的影子就会自觉不自觉地浮现在眼前;小村的旧历除夕时而会飘着雪儿,不知为什么,没有了往日的鸡鸣吠,只有我们这些无忧无虑的孩童身影搅动着小山村的宁静,院落里一盏盏高高悬挂的红灯笼,把小院里的积雪辉映得红光四溢……我仿佛看见母亲为全家人制作的满桌子的丰盛菜肴和那香香的旧历除夕的饺子……